Hábitos para toda la vida
Hoy celebramos el Día de la Nutrición, un día que nos recuerda que una dieta suficiente y equilibrada, combinada con el ejercicio físico regular es un elemento fundamental de buena salud. Una mala nutrición, por el contrario, puede reducir nuestro sistema inmunitario, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad.
Estamos viviendo una época en la que no nos paramos a pensar cómo nos alimentamos, una época en la que la obesidad entre los niños y los adolescentes (Calcula tu menú) se ha multiplicado por 10 en los cuatro últimos decenios. Cada vez hay más enfermedades causadas por la mala alimentación o por esos ingredientes que se añaden en los alimentos procesados y son muy peligrosos para la salud (ver los 20 peores). Comemos muy mal, deprisa, bebemos muchos refrescos con cantidades ingentes de azúcar, demasiada carne roja, y pocas frutas y verduras. Por no hablar de la procedencia de la mayoría de los alimentos que consumimos.
Este año, el Día de la Nutrición se centra en el consumo de legumbres en España, que ha descendido en más de un 60 % en las últimas décadas, situándose por debajo de las cantidades recomendadas. Aquí puedes descargarte el dossier que han creado este año con toda la información util sobre las legumbres, tu opción saludable todo el año (descargar publicación).
Recursos de Scouts de España:
- ¿Conoces lo que comes? – Reportaje de Miguel Pérez, Corresponsal Scout. Ver enlace.
- Manual para el manejo de intolerancias y alergias en los campamentos. Descargar publicación.
- Recomendaciones de Salud. Descargar publicación.
- Comer bien es divertido. Descargar publicación.
- Guia nutricional para el monitor. Descargar publicación.
- Cuaderno de salud. Descargar publicación.
Otros enlaces de Interés:
- Mi dieta cojea. Ver enlace.
- ODM 1. Reducir la pobreza extrema y el hambre. Ver enlace.
- Obesidad y sobrepeso. Datos escalofriantes. Ver enlace.
- 10 datos sobre la nutrición. Ver enlace.
- Qué son las grasas trans. Ver enlace.
Fuentes: OMS Nutrición | FESNAD | FEN