Día Mundial de la Alimentación

El 16 de octubre es el Día Mundial de la Alimentación, este año la FAO destaca la labor que realizan las cooperativas agrícolas para mejorar la seguridad alimentaria y contribuir a la erradicación del hambre. Con el lema “Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo” no sólo se celebra el Año Internacional de las Cooperativas, también nos recuerdan el importante papel que juegan en las zonas rurales para mejorar la seguridad alimentaria.

El año pasado hacíamos una reflexión sobre la variación de los precios de los alimentos y sus efectos en el acceso a productos básicos. En este sentido las cooperativas desarrollan una importante labor ya que son “empresas” que anteponen las personas a las ganancias, se basa en la unión de particulares con un mismo fin. A través de estas alianzas los pequeños productores  tienen más facilidad de acceso a los recursos, la comunicación y en definitiva tienen más poder de mercado. La FAO ha querido destacar este tipo de organización empresarial frente a problemas como los que están surgiendo por el acaparamiento de tierras por parte de grandes empresas multinacionales. Teniendo en cuenta que el 70% de personas que padecen hambre vive en zonas rurales es aquí donde se debe comenzar el cambio y según la FAO estas organizaciones son garantes de un desarrollo sostenible e igualitario.

Más información:

Día Mundial de la Alimentación

Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo

¡Participa! FAO

FAO

Consejo Internacional de Cereales

Iniciativa CRECE de INTERMON OXFAM

Acciones:

Semana contra la Pobreza:

Rebélate contra la pobreza

Pobreza Cero

Coordinadora de ONG para el desarrollo

Campaña “Acercándonos al Sur” CHAD

 

Print Friendly, PDF & Email