Día Mundial de la Alimentación 2022: no dejar a nadie atrás

La FAO conmemora esta jornada en un contexto mundial que afecta la seguridad alimentaria.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) celebra cada 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación. El lema elegido para este año 2022 es “No dejar a nadie atrás” e incide en los obstáculos que hoy dificultan el acceso a una alimentación sana y que afectan a millones de personas de todo el mundo, poniéndolas en alto riesgo de inseguridad alimentaria y malnutrición. Entre los principales desafíos está la pandemia en curso del COVID-19, conflictos, el calentamiento del clima, subidas de precios, desigualdades y distintas tensiones internacionales.

No dejar a nadie atrás

Aunque hemos avanzado en la construcción de un mundo mejor, que además es el principal objetivo del Escultismo, demasiadas personas se han quedado atrás. Personas que no pueden beneficiarse del desarrollo humano, la innovación o el crecimiento económico.

La seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021

En este informe se presenta la primera evaluación mundial de la inseguridad alimentaria y la malnutrición para 2020 y se ofrecen algunas indicaciones sobre la posible magnitud del hambre para el año 2030 teniendo en cuenta las complicaciones derivadas de los efectos duraderos de la pandemia de la COVID-19.

Campaña “El país más rico del mundo”

Hace dos años, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación lanzaba la campaña “El país más rico del mundo”. En 2022, dicha campaña tiene como principal objetivo concienciar a la ciudadanía sobre la importancia de consumir productos de temporada y reducir el desperdicio alimentario, por eso en la edición de este año, el protagonismo se centra en los hombres y mujeres del sector agroalimentario y pesquero con el fin de poner en valor sus productos y transmitir los beneficios de su consumo.

Desperdicio alimentario

El desperdicio alimentario supone un grave problema para el medio ambiente, ya que según estimaciones del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), en todo el mundo se desaprovechan cada año 931 millones de toneladas de alimentos, un 17% de todos los alimentos disponibles (Índice de desperdicio de alimentos 2021).

El corresponsal scout Kevin Comin nos daba algunos consejos sobre consumo responsable y prevención del desperdicio alimentario en este artículo.


Este día está muy relacionado con el ODS 2: Hambre Cero.

La pobreza tiene mucho que ver con el hambre. Por eso,  ¡súmate a #ScoutsContraLaPobreza! Puedes participar hasta el 23 de octubre:

DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN


Aquí puedes ver el vídeo promocional de la campaña 2022, ‘No dejar a nadie atrás’, que ha lanzado la FAO


Héroes de la alimentación

Estudiantes de Cuba, Egipto, Irlanda, Italia y Rwanda se reunieron para trabajar en un proyecto creativo que dio como resultado una canción. A través de su letra, invitan a las niñas y niños de todo el mundo a descubrir cómo ser heroínas y héroes de la alimentación. Puedes escucharla en el siguiente vídeo:


La FAO ha lanzado también con motivo de la campaña 2022 una serie de actividades dirigidas especialmente a la infancia y adolescencia:


IRPF

Print Friendly, PDF & Email